iman 01.04.2010 в 18:59

История принятия Ислама. Абдулла Ибн Салям (да будет доволен им Аллах).

История принятия Ислама

Абдулла  Ибн Салям

(да будет доволен им Аллах)

Хвала Аллаху, Господу миров, который создал всё это мироздание, в том числе и человека, которого удостоил тем, что сделал его наместником на Земле. Хвала Аллаху, который послал к нам Своих посланников и пророков (мир им всем) с прямым руководством, чтобы мы поклонялись Единому Аллаху и созидали на этой Земле в соответствии с Его законами. Ведь всё в этом мироздании существует в соответствии с единым законом Всевышнего Создателя.

Хвала Аллаху, который сказал:

«Неужели они стремятся обрести иную религию, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены» (Коран, 3:83).

Хвала Аллаху, который сказал:

«Мы отправили к каждой общине посланника (со словами): «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих» (Коран, 16:36). Хвала Аллаху, который сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Коран, 3:85).

Благословение и мир последнему Пророку, явившемуся ко всему человечеству с тем же призывом, с которым приходили его предшественники из числа посланников и пророков, а именно, с призывом к Единобожию.  Благословение и мир пророку Мухаммаду, который сказал:

«Мне были дарованы пять (вещей), которые не были дарованы никому (из пророков) до меня: мне была оказана помощь страхом, (который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; (вся) земля была сделана для меня местом  совершения молитв и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте); военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества, и, (кроме того, раньше), каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям» (аль-Бухари, 335; Муслим, 521).

Когда Всевышний Аллах желает направить кого-нибудь из своих рабов на истинный путь, Он раскрывает ему грудь (сердце), и создаёт для этого причины, облегчая ему понимание истины, давая ему силы и терпение для преодоления трудностей на этом  истинном пути, вне зависимости от национальной принадлежности этого человека. Страницы истории хранят множество примеров, когда истинную религию Господа миров принимали представители христианской, иудейской и других цивилизаций. Необходимо заметить, что иудеев, принявших Ислам, было намного меньше, чем христиан, по причине их высокомерия.

Всевышний Аллах сказал:

«Ты непременно найдёшь самыми лютыми врагами по отношению к верующим иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия. Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господи наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей. Отчего нам не веровать в Аллаха и ту истину, которая явилась к нам? Мы желаем, чтобы наш Господь ввёл нас в Рай вместе с праведными людьми» (Коран, 5:82-84).

Тем не менее, были и иудеи, которые узнав про истинность пророческой миссии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) принимали Ислам. Именно о таком человеке будет рассказано в этой статье, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Абдулла ибн Салям ибн аль-Харис аль-Исраили, Абу Юсуф, известный сподвижник (да будет доволен им Аллах), родословная которого восходит к потомкам пророка Юсуфа сына Якуба, мир им обоим (об этом упомянул ат-Табрани и ибн Саад). В период Джахилии (в доисламский период) его звали аль-Хусэйн, и был он одним из иудейских учёных из племени бану Кайнука’, которого все уважали и почитали вне зависимости от их вероисповедания и национальности. Абдуллой же он был назван после принятия им Ислама, прибывшим в Медину пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует.[1]

ИСТОРИЯ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА

О том, как Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, рассказывает он сам. Ибн Исхак[2] сказал, что это предание от Абдуллы ибн Саляма, ему сообщили некоторые члены семьи Абдуллы ибн Саляма, который сказал: «Когда я услышал про посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то я  узнал его описание, его имя, его время (время его прихода), которое мы ожидали. Однако я скрывал это и сохранял молчание, пока пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не прибыл в Медину.

Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину,  то сначала он остановился  в  местности под названием Куба у племени Амр ибн Ауф. О его прибытии мне сообщил человек, пришедший ко мне, когда я находился на финиковой пальме, ухаживая за ней. В это время моя тётя со стороны отца Халида бинт аль-Харис сидела внизу. Когда я услышал эту весть, то воскликнул: «Аллах Велик!». Услышав это, тётя сказала мне: «Клянусь Аллахом, ты отреагировал так, как если бы услышал о пришествии Мусы ибн Имрана (пророка Моисея, мир ему). Абдулла ибн Салям сказал: «Я сказал ей (тёте): «Тётя моя! Клянусь Аллахом, он – брат Мусы ибн Имрана, и он на его религии, послан (Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует) с тем же, с чем был послан Муса (мир ему)». Тётя его сказала: «Сын моего брата! Разве он тот пророк, о котором нам было поведано, что он будет послан вместе с Часом (в предзнаменование Судного Дня)?» Он сказал: «Я ответил ей: «Да!» Она сказала: «Тогда это он».

В другом хадисе Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я пошёл вместе с людьми посмотреть на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и когда я воочию увидел его лицо, то понял, что он не обманщик. Первое, что я услышал из его уст, были слова: «О люди! Распространяйте приветствие (между собой), кормите (бедняков), поддерживайте родственные связи, выстаивайте ночные молитвы в то время, когда люди спят, и тогда (совершая все вышеупомянутые вещи), вы войдете в Рай с миром».[3]

После того, как Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах) убедился, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не обманщик, он решил задать ему несколько вопросов, на которые мог ответить только пророк, посланный Всевышним Аллахом. В достоверном хадисе от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Узнав о приезде в Медину посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует),  Абдуллах ибн Салям (да будет доволен им Аллах) пришёл к нему и сказал: ”Я (хочу) спросить тебя о трёх (вещах), которые (может) знать только пророк: (скажи мне), что станет первым предзнаменованием Часа [4], чего в первую очередь отведают оказавшиеся в раю и почему ребёнок иногда похож на своего отца, а иногда на свою мать?” (На это), посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Обо всём этом мне только что сообщил Джибрил”,  Абдуллах воскликнул: ”Ведь он является врагом иудеев из числа ангелов!” После этого посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Что касается первого предзнаменования этого Часа, то (им станет) огонь, который погонит людей (к месту сбора) с востока на запад; что касается первой еды, которую отведают обитатели рая, то ею станет доля печени кита; что же касается сходства ребёнка, (то здесь дело обстоит так): если во время полового сношения вода мужчина опережает воду женщины, то (ребёнок получается) похожим на него, если же вода женщины опережает его воду, то (ребёнок становится) похожим на неё”, и (Абдулла) воскликнул: ”Свидетельствую, что ты − посланник Аллаха!” − после чего сказал: ”О, посланник Аллаха, поистине, иудеи лживы, и если они узнают о том, что я принял Ислам до того, как ты спросишь их (обо мне), они станут возводить на меня ложь”. Затем (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует) пришли иудеи, а Абдулла вошёл в дом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил (этих иудеев): ”Какое место занимает среди вас Абдулла ибн Салям?” Они ответили: ”Он − самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он − лучший из нас и сын лучшего из нас!” Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: ”А что бы вы сказали, если бы Абдулла принял Ислам?” (В ответ на это) они воскликнули: ”Да упасёт его от этого Аллах!” Тогда Абдулла вышел к ним и сказал: ”Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха!” − после чего они стали говорить: ”Он − худший из нас и сын худшего из нас!” − и (продолжали) злословить о нём (и впредь)»[5].

Как  сообщает далее ибн Исхак, Абдулла ибн Салям вернулся домой и повелел своим домочадцам принять Ислам, и они приняли, в том числе и его тётя Халида.

Также сообщается, что Абдулла ибн Салям обратился к своему народу, сказав им: «О, иудеи!   Бойтесь Аллаха, и примите то, с чем он (пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует) пришёл  к вам. Ведь вы прекрасно знаете, что он – посланник Аллаха, о котором написано у вас в Торе, он упомянут по  имени, и упомянуты его  качества. Поистине, я свидетельствую, что он посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и свидетельствую, что я узнал его, уверовал в него и поверил ему». Абдулла ибн Салям сказал: «На это они сказали мне: «Ты врёшь». Затем они  стали меня оскорблять. После всего произошедшего Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, посланник Аллаха, разве я не говорил тебе, что они лживы, они предатели, обманщики и грешники».

В качестве доказательства того, что иудеи не принимали Ислам (из-за своего высокомерия и гордыни, хотя и знали, что это истинная религия от Всевышнего Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) действительно посланник Его), можно привести ещё одну историю, произошедшую с Абдуллой ибн Салямом (да будет доволен им Аллах). Сообщается от Ауф ибн Малик аль-Ашджаи (да будет доволен им Аллах), который сказал: «В один из праздничных дней для иудеев я, вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), направились в их храм в Медине и  мы вошли туда. Однако иудеям наш приход не понравился. Тем не менее, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к ним и сказал: «О, иудеи! Покажите мне (предоставьте мне) двенадцать человек (из вашего числа), которые засвидетельствовали бы, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Его посланник, и тогда Аллах избавит от Своего гнева всех иудеев, которые живут  под этим небосводом». Все проявили молчание, и никто из них не промолвил и слова. Затем посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повторил свои слова ещё два раза, но ответ так и не прозвучал. Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал им: «Вы отказываетесь? Клянусь Аллахом, всё равно, вы уверовали в меня или же посчитали ложью, но  я Собирающий (тот, кто будет собирать людей), я Идущий последним (Последний из пророков), я тот, за чьим примером следуют, а в другом риваяте: (я – избранный пророк)».

После этого я и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) направились к дверям. И когда мы хотели выйти из храма, позади нас раздался голос: «Постой Мухаммад!». Мы повернулись, и мужчина  сказал, обращаясь к своему народу: «О, иудеи! Что я за человек?» На что они сказали: «Клянёмся Аллахом, мы не знаем никого среди нас более знающего писание Аллаха (Тора), и не знаем никакого более разбирающегося в вопросах религии, чем ты, твой отец и твой дед». Тогда этот человек (им был Абдулла ибн Салям) сказал: «Что касается меня, то я привожу в свидетели Аллаха, что он (Мухаммад,  да благословит его Аллах и приветствует) пророк, о котором написано и в Таурате (Торе), и в Инджиле (Евангелия)». Услышав такие слова, собравшиеся иудеи сказали: «Ты врёшь». После чего последовали опровержения и брань. Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в этот момент: «Вы обманули, ваши слова не будут приняты». После чего мы втроем вышли: посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) я и Абдулла ибн Салям. После этой встречи был ниспослан следующий аят: «Скажи: ”Как вы думаете, что будет с вами, если он ниспослан от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраила засвидетельствовал о том, что было подобно этому, и уверовал в него, а вы возгордились. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь беззаконников!”» (Коран, 46:10).[6] Эта последняя история произошла уже после того, как Абдулла ибн Салям принял Ислам, и произошла она с другой группой иудеев Медины, которые ещё не знали о принятии им Ислама.

Таким образом, Абдулла ибн Салям принял Ислам в отличие от многих иудеев и христиан, которые прекрасно знали о Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), видели его воочию, и убедились в его пророчестве, и что он именно тот, пророк, которого так все ждали. Как известно, приняв Ислам, человек получает очень многое: душевное спокойствие, благонравие, порядок в повседневной жизни и многое другое, но самое главное – довольство Всевышнего Аллаха и Его награду. Абдулла ибн Салям, помимо всего прочего, стал одним из сподвижников Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует), тем самым удостоился великого достоинства. Его имя упоминают вот уже более 1400 лет, при этом все мусульмане, испытывая уважение к нему, делают за него дуа, упоминая его имя, говоря: «Да будет доволен им Аллах!». Именно в отношении него были ниспосланы два аята из Корана:  «Скажи: ”Как вы думаете, что будет с вами, если он ниспослан от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраила засвидетельствовал о том, что было подобно этому, и уверовал в него, а вы возгордились. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь беззаконников!”» (Коран, 46:10). А также аят: «Неверующие говорят: ”Ты  не являешься посланником”. Скажи: ”Достаточно того, что Свидетелем между мною и вами являются Аллах и обладающие знанием о Писании» (Коран, 13:43).[7]

Кроме того, Абдулла ибн Салям является одним из тех, кто удостаивается награды Аллаха дважды. Так как пророк Мухаммад  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Трое удостаиваются награды дважды: человек из числа людей Писания, который уверовал в своего пророка и уверовал в Мухаммада  (да благословит его Аллах и приветствует), последовал за ним и поверил тому, с чем он пришёл …»[8]

Однако самым важным достоинством этого сподвижника является свидетельство посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) что он будет из числа обитателей Рая. Сообщается от Саад ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), что  Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) принесли деревянную тарелку из которой он поел. После него на ней осталось немного еды, и посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Придёт с этой стороны человек, который будет из числа обитателей Рая, он доест эту еду». Саад, передатчик хадиса, сказал: «Мой брат Умейр остался совершить малое омовение, и я подумал, что им будет Умейр». Однако, пришёл Абдулла ибн Салям и доел еду».[9]

В другом достоверном хадисе Саад ибн Ваккас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не слышал я, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал кому-либо (из живых людей) еще ходящих по земле, что он относится к числу обитателей Рая, если не считать Абдуллу ибн Саляма, и о нём (говорится в) ниспосланном свыше аяте: «Скажи: ”Как вы думаете, что будет с вами, если он ниспослан от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраила засвидетельствовал о том, что было подобно этому, и уверовал в него, а вы возгордились. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь беззаконников!”» (Коран, 46:10).[10]

Таким образом, мы видим, как Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах) сделал свой выбор, основываясь на своих знаниях, при этом оставив в стороне такие  человеческие пороки, как высокомерие и гордыня, которые мешают человеку встать на истинный путь. И он является примером и образцом для всех тех, кто искренне ищет  истину.

Умер Абдулла ибн Салям в Медине в 43 году по Хиджри (по лунному мусульманскому календарю)[11]. Да будет доволен Всевышний Аллах этим великим сподвижником, и да введёт нас вместе с ним в сады Рая. Амин.

Вахитов Мухаммад
Для сайта ”Почему Ислам?”  – www.whyislam.ru

[1] См. :  «Аль-исаба фи тамииз ас-сахаба» Ибн Хаджар аль-Аскаляни: (4/102).[2] Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар, автор книги «аль-Мабда уа аль-маб’ас уа аль-магази», являющейся основой книги «Жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует» ибн Хишама. Ибн Хаджар про него сказал следующее: «Подавляющее большинство учёных считают, что риваят  (повествование) от него в области жизнеописании пророка, да благословит его Аллах и приветствует, принимается». (См.: Предисловие «Фатх аль-Бари» (глава 9, стр.645)).[3] Этот хадис привёл имам Ахмад в «Муснаде», (1/165), ибн Маджа, (3692), аль-Хаким, (4/167), аль-Байхакыи в «Ас-сунан аль-кубра», (10/232), аль-Багауи в «Шарх ас-Сунна», (1/567).[4] Имеется в виду День воскресения.[5] Аль-Бухари, 3329, 3938.[6] См. «Фатх аль-Кадир», 5/25.[7] Об этом привёл ат-Тирмизи, 3256, 3803; ибн Джарир, 26/7.[8] аль-Бухари, 97; Муслим, 154.[9] Этот хадис передал имам Ахмад, аль-Хаким, и аз-Захаби назвал этот хадис достоверным.[10] Привёл аль-Бухари: 3812, Муслим: 2483, ан-Насаи: 8252.[11] Это единогласное мнение всех учёных. См.: «Аль-исаба фи тамииз ас-сахаба»  Ибн Хаджар: (4/104).


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0